http://hindi.boldsky.com/recipes/desserts/mixed-fruit-jam-sweet-tooth-recipe-001597.html
Published: Tuesday, July 24, 2012, 15:25 [IST] सोशल नेटवर्क पर इसे शेयर करें: शेयर करें ट्वीट करें शेयर करें कमेंट करें ई-मेल करें ब्रेड हो चाहे पराठा, उस पर लाल जैम देखने और खाने में बड़ा ही स्वादिष्ट लगता है। अगर आपके बच्चे रोज-रोज नए जैम की डिमांड करते हैं, तो उन्हें घर पर बनाया गया मिक्स फ्रूट जैम खिलाइये। यह जैम ताजे फलों और बिना किसी प्रिजर्वेटिव के बना होगा इसलिये इससे स्वास्थ्य पर भी कोई बुरा असर नहीं पड़ेगा। आइये जानते हैं मिक्स फ्रूट जैम किस तरह से बनाया जाता है। कितने लोंगो के लिये: 8-10 पकाने में समय: 1 घंटा सामग्री: सेब- 5-6 पपीता- 1 अंगूर- 1 किलो केला- 3 अनानास- 1 (छोटा) नींबू रस- 1 ½ चम्मच सिट्रस एसिड- 6-7 चम्मच चीनी- 1 किलो नमक- स्वादअनुसार विधि- सबसे पहले पपीता और अनानास का छिलका उतार कर उसे छोटे टुकड़ों में काट लें और सेब के छिलके को बिना उतारे चॉप कर लें। अब गैस पर एक बरतन में सेब, पीपीता, अंगूर और अनानास को उबाल लें। अब सेब के छिलके को छील लीजिये और सारे फलों को बाहर निकाल दीजिये। अब मिक्सर में, सेब, अंगूर, नींबू का रस, अनानास, पपीता और केला आदि फलों को उसमें डाल कर बारीक पीस लीजिये। अब एक डीप फ्राई पैन लें और उसे गैस की आंच पर रखें। फिर उसमें सारे फल के गूदे को डाल दें, फिर चीनी और नमक डालें और हल्की आंच पर लगातार चलाती रहें। अब फिर उसमें सिट्रस एसिड डालें और 2 मिनट तक धीमी आंच पर चलाती रहें। अब पैन से थोड़ी मात्रा में जैम को बाहर निकालें और देखें कि क्या वह गाढा हो गया है। अगर वह एक ही जगह पर टिक जाए और बहे नहीं तो समझ लीजिये कि आकपा जैम तैयार हो गया है। इसको तुरंत ही एयर टाइट जार में पलट दें और किचन में ही ठंडा होने के लिये रख दें। फिर जब वह थोडा ठंडा हो जाए तब उसे फ्रिज में रख दें।
Read more at: http://hindi.boldsky.com/recipes/desserts/mixed-fruit-jam-sweet-tooth-recipe-001597.html
Published: Tuesday, July 24, 2012, 15:25 [IST] सोशल नेटवर्क पर इसे शेयर करें: शेयर करें ट्वीट करें शेयर करें कमेंट करें ई-मेल करें ब्रेड हो चाहे पराठा, उस पर लाल जैम देखने और खाने में बड़ा ही स्वादिष्ट लगता है। अगर आपके बच्चे रोज-रोज नए जैम की डिमांड करते हैं, तो उन्हें घर पर बनाया गया मिक्स फ्रूट जैम खिलाइये। यह जैम ताजे फलों और बिना किसी प्रिजर्वेटिव के बना होगा इसलिये इससे स्वास्थ्य पर भी कोई बुरा असर नहीं पड़ेगा। आइये जानते हैं मिक्स फ्रूट जैम किस तरह से बनाया जाता है। कितने लोंगो के लिये: 8-10 पकाने में समय: 1 घंटा सामग्री: सेब- 5-6 पपीता- 1 अंगूर- 1 किलो केला- 3 अनानास- 1 (छोटा) नींबू रस- 1 ½ चम्मच सिट्रस एसिड- 6-7 चम्मच चीनी- 1 किलो नमक- स्वादअनुसार विधि- सबसे पहले पपीता और अनानास का छिलका उतार कर उसे छोटे टुकड़ों में काट लें और सेब के छिलके को बिना उतारे चॉप कर लें। अब गैस पर एक बरतन में सेब, पीपीता, अंगूर और अनानास को उबाल लें। अब सेब के छिलके को छील लीजिये और सारे फलों को बाहर निकाल दीजिये। अब मिक्सर में, सेब, अंगूर, नींबू का रस, अनानास, पपीता और केला आदि फलों को उसमें डाल कर बारीक पीस लीजिये। अब एक डीप फ्राई पैन लें और उसे गैस की आंच पर रखें। फिर उसमें सारे फल के गूदे को डाल दें, फिर चीनी और नमक डालें और हल्की आंच पर लगातार चलाती रहें। अब फिर उसमें सिट्रस एसिड डालें और 2 मिनट तक धीमी आंच पर चलाती रहें। अब पैन से थोड़ी मात्रा में जैम को बाहर निकालें और देखें कि क्या वह गाढा हो गया है। अगर वह एक ही जगह पर टिक जाए और बहे नहीं तो समझ लीजिये कि आकपा जैम तैयार हो गया है। इसको तुरंत ही एयर टाइट जार में पलट दें और किचन में ही ठंडा होने के लिये रख दें। फिर जब वह थोडा ठंडा हो जाए तब उसे फ्रिज में रख दें।
Read more at: http://hindi.boldsky.com/recipes/desserts/mixed-fruit-jam-sweet-tooth-recipe-001597.html
This is really very good information and i like this article. I am looking forward more helpful tips
ReplyDeleteHindi Love Tips