Saturday, March 28, 2015

श्रीखण्ड : एक मधुर भारतीय व्यंजन है

श्रीखण्ड : एक मधुर भारतीय व्यंजन है जो विशेष रूप से गुजरात, उत्तरप्रदेश में प्रचलित है और भारत के अन्य भागों में भी इसका आनन्द लिया जाता है।
स्थान के अनुसार इसके बनाने के तरीके अलग अलग हो सकते हैं। मैंने कभी बनाया भी नहीं है। एक बार इसे चखा है और बनाने की विधि पढ़ी भी है।
मैं अपने अनुमान से इसकी विधि लिख रहा हूँ !:baby:
सामग्री : (4-6 व्यक्तियों के लिए)
एक किलो पूर्ण जमी हुई दही (पूर्ण चिकनाई युक्त दूध से बनी)
200 ग्राम (या ज्यादा) उबाल कर ठण्डा किया हुआ पूर्ण चिकनाई युक्त दूध
150 से 200 ग्राम स्वादानुसार पिसी हुई चीनी या बूरा
4-5 केसर की कलियाँ 
5-6 छोटी इलायची (या कुछ बूंदें केवड़ा या गुलाब जल)
15-20 बादाम की गिरी
15-20 पिस्ता की गिरी
विधि :
ताजी दही को 2-3 घण्टे के लिए पतले मलमल के कपड़े में बांध कर ठण्डे स्थान पर लटका दें ताकि इसमें से पानी निकल जाए और दही और गाढ़ी हो जाए।

केसर की कलियों को 10-15 ग्राम दूध में भिगो दें। 2 घण्टे बाद इन्हें दूध में रगड़ कर घोल लें।
छोटी इलायची को 10-15 ग्राम चीनी के साथ मिला कर पीस लें !
बादाम और पिस्ता को पतले चौड़े टुकड़ों में काट लें।
दही का पानी निकल जाने के बाद इसे एक बरतन में डाल कर इसमें पिसी चीनी, पिसी इलायची मिला दें और साथ ही घुला हुआ केसर भी मिला कर अच्छी तरह मिला लें ताकि चीनी अच्छी तरह घुल जाए।
इसके बाद अगर आप इसका पेय बनाना चाह्ते हैं तो इसमें ठण्डा दूध मिला कर मेवे डाल कर ठण्डा करके पंजाबी लस्सी की तरह पेश करें !
अन्यथा
इसमें थोड़ा सा दूध डाल कर मेवे मिला कर ठण्डा करके खीर की तरह पेश करें।
और थोड़ा मेरे लिए भेजें !:baby

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